情報技術科の最近の活動

LinkIcon情報技術部紹介ページ

LinkIcon受賞、検定実績はコチラ (2016.07.05 up)

『情報技術科』目標および学習内容

(1) 目標
高度情報化社会の中で進展する産業構造や技術革新に寄与できる情報技術・情報通信のスペシャリストとして必要な基礎的・実践的技術を習得させ、コンピュータの活用能力を養成する。

(2) 学習内容
①コンピュータの各部の構成・機能・特性などについて理解を深め、コンピュータの保守及び管理に必要な能力を養う。
②コンピュータを用いて、情報を科学的に効率良く処理する方法や目的を達成するための合理的手段を見い出す方法などを学習する。
③コンピュータにおけるデータの収集、蓄積および通信規約について学習し、各種の制御等へ応用する能力を養う。
④マルチメディア社会における情報の機密性や情報モラル及び知的財産権等に関する知識や技術を習得させる。

【座 学】
『情報活用技術』:情報リテラシーの基礎からプレゼンテーションまで幅広い利用技術について学習する。
『生産システム技術』:電気・電子回路の基礎、通信理論と技術について学習する。
『電子回路』:電子回路用素子の特性や機能、各種電子回路の構成及びその取扱いに関する技術を学習する。
『情報技術基礎』:数の表現法や基数変換法、デジタル回路の基礎理論を学習する。
『プログラミング技術』:C言語の基礎知識を学習し、実際に活用する能力を養う。
『ハードウェア技術』:コンピュータのハードウェアの構成、通信技術、保守技術について学習する。
『ソフトウェア技術』:オペレーティングシステム、アプリケーションシステムについて学習する。
『制御技術』:制御装置の基礎から制御方法についての技術について学習する。
『ネットワークシステム』:ネットワークの基礎から構築、通信規約などの技術について学習する。
『データベース』:データベース概論からデータベース言語の基礎、その運用技術について学習する。
【実 習】
『電子工作実習』:電子回路の設計・製作などの技術について学習する。
『論理回路実習』:ICを用いて、論理演算回路、フリップフロップ回路を製作し、基礎理論を学習する。
『リテラシー実習』:オフィスソフト、HTML等について学習し、情報活用能力について学習する。
『プログラミング実習』:C言語の基礎的な技術を学習し、実際に活用する態度と能力を学習する。
『ロボット制御』:制御プログラムについて学習し、基礎的な制御技術について学習する。
『シーケンス制御』:自己保持回路、インタロック回路等を、実際に回路を組み学習する。
 『ネットワーク実習』:ネットワーク構築、各種サーバー設定、データベースを学習する。
【課題研究】※昨年度作品例
(1)教材系
 ①プログラミング教材開発:レゴロボットを用いた小学生・中学生学習プログラム(学びの繋がり(2年目))
 ②紹介ビデオ制作:浦添工業高校プロモーションビデオ制作
(2)ソフト開発系
 ①WebDBアプリケーション開発:ラーメンデータベース、うちなーぐちホームページ
 ②ゲームプログラム:フルボイスノベルゲーム制作、音楽ゲームの制作
 ③アプリケーション開発:スケジュールクリエータ、コスモポリタンメーカー、スマートフォンアプリ
(3)制御関係系
 ①組込制御:ライントレースカー(PIC)、マイコンカー(H8)
 ②プログラム制御:LEGOロボットのプログラム制御、タッチパネルの製作
③機械制御:模擬エレベーター、赤外線リモコンによるショベルドーザ、無線ラジコンカー

【国家資格】
①基本情報技術者試験(経済産業省)  ②ITパスポート(経済産業省)  ③電気工事士(経済産業省)
④工事担任者(総務省)  ⑤危険物取扱者(総務省)
【検  定】
①情報技術検定(社団法人全国工業高等学校長協会)    ②情報処理技能検定(日本情報処理検定協会)
③パソコン利用技術検定(社団法人全国工業高等学校長協会)  ④パソコン検定(P検)(パソコン検定協会)
⑤マルチメディア検定(財団法人画像情報教育振興協会)
【大  会】
①若年者ものづくり競技大会全国大会ロボットソフト組込み競技  ②沖工研情報部会 情報技術コンテスト

各科早分かりスライドショー

顔_情報技術.psd 情報技術科
顔_インテリア.psd インテリア科
顔_デザイン.psd デザイン科
顔_調理.psd  調理科

Copyright © 沖縄県立浦添工業高等学校 All Rights Reserved.

2017.5.9
進路だより第1号をアップしました。

2017.5.2
校長だよりをアップしました。(新入生歓迎球技大会・奨学金講話)

2017.4.20
平成29年度 年間行事計画(新年度)をアップしました。

2017.4.14
平成29年度 校長挨拶を更新しました。
LinkIconこちら
校長だよりをアップしました。(入学式)

>>最新情報の過去のデータはココ↓
アーカイブ1.png