インテリア科の最近の活動

LinkIconポリテックビジョン最優秀賞、敢闘賞(2017.02.28 up♪)
LinkIcon福祉家具贈呈式(2017.02.06 up♪)
LinkIcon沖工研 生徒意見体験発表大会 優秀賞受賞(2017.01.27 up♪)

『インテリア科』目標および学習内容

(1)目 標
 インテリアに関する知識と技術を習得させ、郷土に根ざした潤いのある生活空間を求め、さらに、情報化の進展に対応できる能力と態度を養う。

(2)学習内容
①インテリアに関するデザイン、計画、装備、生産などの知識と技術を習得する。
②実習を通して木材加工・塗装・構成・デザイン・エレメント生産・デッサン・模型製作・デザイン技術・金属・工芸などの知識と技術を習得する。
③設計製図や情報技術基礎を通して、時代に対応できるコンピュータの基礎的な知識と技術を習得する。
④課題研究では、家具製作・NC技術・小木工・プレゼンテーション技術の知識と技術を習得し、発表・展示学習を行い、各実習等の総合的な学習とする。
インテリアの分野が多岐にわたり、基礎的な知識技術も広く求められるようになった。将来、室内環境の企画・設計、施工、家具の製造などの業務に携わることのできる技術者の育成を目標にして、カリキュラムを組んである。

主 な 学 習 内 容
【1年】
『工業技術基礎』:インテリアデザイン、図学、木材加工、塗装等の基礎的学習を
通して工業の営みについて体験的に学習する。

『インテリアデザイン(Ⅰ)』:色彩の要素や配色と調和について学習する。

『木材加工(Ⅰ)』:手工具による基本工作、木材加工と塗装を学習する。

『製図(Ⅰ)』:用具の使い方、線・文字の練習、図法を学習。CAD製図で基本的な操作や作図を学習。

【2年】
『実習』:塗装・工芸・模型・小木工等、工具や機械を利用して制作する。

『情報技術基礎』:コンピュータ入門としての基礎知識、ワープロ、表計算ソフトの使い方を学習し、
パソコン用技術検定3級の検定合格を目指す。
『製図Ⅱ』:室内透視図や家具製図を学習。CAD製図は平面・3Dを描く

『インテリア計画(Ⅰ)』:形態としての点、線、面、立体、質感を学習する。

【3年】
『実習』:福祉家具・校内修繕・金属加工・工芸等を卒業作品展に向け作成する。

『課題研究』:小木工・NC技術・インテリア工芸・プレゼンテーション技術等を学習する。

『製図(Ⅲ)』:家具製図や住宅の平面図学習。3Dソフトを使用して住宅のインテリアを学習。

『インテリア計画(Ⅱ)』:室内空間の構成要素や装飾と機能について学習し、多目的室内空間の
機能やディスプレイについて学ぶ。

資 格 検 定
◆パソコン利用技術検定3級         ◆CADトレース技能審査2級・3級
◆福祉住環境コーディネータ-3級       ◆危険物取扱者試験 乙種
◆小型車輌系建設機械(3t未満)技能講習   ◆小型移動式クレーン技能講習
◆締め固め用機械(機械重量無制限)      ◆玉掛け技能講習

各科早分かりスライドショー

顔_情報技術.psd 情報技術科
顔_インテリア.psd インテリア科
顔_デザイン.psd デザイン科
顔_調理.psd  調理科

Copyright © 沖縄県立浦添工業高等学校 All Rights Reserved.

2017.6.14
第1回オープンキャンパスは終了いたしました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

2017.6.5
第1回オープンキャンパスの参加中学校申込一覧をアップしました。ご確認ください。

2017.5.30
進路だより第2号をアップしました。

2017.5.25
校長だより(高校生ものづくりコンテスト家具工芸部門)をアップしました。

2017.5.22
生徒会のページを新設しました。こちらでは生徒会だよりをアップしていきます。

2017.5.20
第1回オープンキャンパス実施についてアップしました。

>>最新情報の過去のデータはココ↓
アーカイブ1.png

2017.6.14

2017.6.5

2017.5.30
進路だより第2号をアップしました。

2017.5.25

2017.5.22

2017.5.20
第1回オープンキャンパス実施についてアップしました。

>>最新情報の過去のデータはココ↓
アーカイブ1.png

LinkIcon一日のはじまり
LinkIcon校長室挨拶