調理科の最近の活動

LinkIcon受賞、検定実績はコチラ(2016.07.05 up♪)

『調理科』目標および学習内容

(1) 目 標
  様式別調理及び集団調理等に関する専門的な知識と技術を習得させ、職業人としての調理師を養成する。

(2) 学習内容
①調理師養成施設指導要領に準拠し、食文化、調理、栄養、食品、食品衛生、公衆衛生等の科目を履修し、調理師として必要である専門的な知識と技術を学習する。
②日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理等について高度な調理技術を習得する。

 高度な調理技術と専門知識をもつ、職業人としての調理師の育成を目標に教育課程が編成されている。
栄養、食品、食品衛生などの専門的な知識を基礎に、献立の作成、調理技術、集団調理技術を衛生的な調理実習機器と設備の中で学習し、また、高校生としての一般教養と専門的な知識を習得し、卒業と同時に調理師免許取得資格が得られる。
技術考査(専門調理師・調理技能士称号取得試験にかかる学科試験)の全員合格を目指して取り組んでいる。

主 な 学 習 内 容

【座 学】
『食 文 化』:
調理師と食文化、食と文化、日本の食文化、世界の料理と食文化

『衛生法規』:
法律概論、調理師法、食品衛生法、食品安全基本法、調理師に関する法律

『公衆衛生』:
公衆衛生学概論、衛生統計概要、感染症と疾病予防、加齢と健康、環境保健健康づくり

『栄  養』:
栄養学概論、栄養素の機能、栄養生理、ライフステージと栄養、病態と栄養   

『食  品』:
食品学概論、食品の特徴と性質、食品の表示

『食品衛生』:
食品衛生学概論、食中毒、食品と寄生虫、食品異物消毒法、食品添加物、食品の腐敗、
器具・容器包装の衛生、食品衛生対策、食品衛生学実習

『調   理』:
調理理論、調理の基本技術、調理機器、食品の調理科学、調理施設・設備、献立作成、
集団調理、病人食

【実 習】
 『日本料理』:
日本料理の切り方、特殊材料とその扱い方、調味料、香辛料、出し汁の取り方、汁物飯物、
刺身、酢の物、和え物、浸し物、焼き物、煮物、揚げ物、蒸し物、鍋物、寄せ物、漬物、
菓子、飲み物、すし、麺類、食事作法

 『西洋料理』:
西洋料理の切り方、器具と食器、油脂、調味料と香辛料、香草、ブイヨン、ソース、ウー、
オードブル、ポタージュ、ポアソン、ビアンド、レギューム、フロマージュ、アントルメ
飲み物、食事作法

 『中国料理』:
中国料理の切り方、特殊材料とその扱い方、調味料、香辛料、出し汁の取り方、前菜、炒菜、
炸菜、蒸菜、煮物、焼き物、溜菜、湯菜、点心、飲み物、食事作法

 『総合調理技術』:
献立に基づいて材料の購入から調理、供食、後始末、事務処理に至るまでの一連の業務
について技能を身につけ、また将来、より良い調理師となるための研究心、責任感を身に
つける。

資 格 検 定

(調理師免許取得資格) 
専門調理師・調理技能士称号取得試験にかかる学科試験(技術考査)免除資格
食物調理技術検定(全国高等学校家庭科教育振興会)
食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)
パソコン利用技術検定(全国工業高等学校長協会)

各科早分かりスライドショー

顔_情報技術.psd 情報技術科
顔_インテリア.psd インテリア科
顔_デザイン.psd デザイン科
顔_調理.psd  調理科

Copyright © 沖縄県立浦添工業高等学校 All Rights Reserved.

最新情報

2017.9.27
第3回オープンキャンパスは終了いたしました。たくさんのご参加ありがとうございました。
LinkIconこちら

2017.9.21
10月の行事予定表の決定版をアップしました。
LinkIconこちら

2017.9.21
第3回オープンキャンパスの参加申込受付は終了いたしました。申込中学校一覧は下記のリンクでご覧いただけますのでご確認ください。
LinkIconこちら

2017.9.21
生徒会だより9月号(自分で考えるプロジェクト)をアップしました。
LinkIconこちら

2017.9.13
校長だより(夏休み小学生ロボット体験講座)(校内料理コンテスト)をアップしました。
LinkIconこちら

>>最新情報の過去のデータはココ↓
アーカイブ1.png

学校案内

LinkIcon一日のはじまり
LinkIcon校長室挨拶
LinkIcon校長だより
LinkIcon躍進(概要)
LinkIcon職員必携
LinkIcon教育課程表
LinkIconシラバス
LinkIcon学校要覧
LinkIcon学校評価
LinkIcon学校評議員
LinkIcon入試情報
LinkIcon浦工いじめ防止基本方針

各科の内容

LinkIcon情報技術科
LinkIconインテリア科
LinkIconデザイン科
LinkIcon調理科

進路情報

LinkIcon情報技術科
LinkIconインテリア科
LinkIconデザイン科
LinkIcon調理科

保護者の皆様へ

LinkIconお知らせ


年間行事

LinkIcon年間行事
LinkIcon行事の写真

部活動

LinkIcon部活動一覧
LinkIcon野外競技
LinkIcon室内競技
LinkIcon文科系
LinkIcon同好会
LinkIcon最近の実績

生徒会 

LinkIcon生徒会だより

中学生の皆さんへ

LinkIcon平成30年度入試について
LinkIconオープンキャンパスについて
LinkIcon過去のオープンキャンパス
LinkIcon学校パンフレット
LinkIcon類型について
LinkIcon男女の割合
LinkIconよくある質問Q&A
LinkIcon活躍している卒業生

卒業生へ

LinkIcon各種証明書の取得について
LinkIcon活躍している卒業生

地図

LinkIcon周辺地図